Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 865
Новости

«Закон о регистрации мобильных устройств ударит по преступникам и принесет неудобства гражданам» — эксперт

В Совете Федерации предложили ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования — International Mobile Equipment Identity, IMEI. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму и уже получил общее одобрения от правительства. По мнению авторов, законопроект должен решить проблему кражи мобильных устройств и ввоза контрафактных смартфонов, а также помочь идентифицировать устройства, которые используют террористы. О том, насколько эта мера будет эффективна, The Insider рассказал аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

Все заявления о том, что это поможет в борьбе с террористами, конечно, ересь. Потому что, во-первых, предполагается, что будет установлен срок, в течение которого нужно зарегистрировать устройство, и это время оно будет работать без регистрации полностью анонимно для государства. Во-вторых, плохие люди могут купить «одноразовое устройство», которым они воспользуются для одного плохого действия, а больше пользоваться никогда не будут, чтобы не засветиться. И в-третьих, в России сейчас не станет проблемой зарегистрировать устройство на какие-нибудь левые паспортные данные, как это происходит с сим-картами, несмотря на действующий закон об их регистрации. После введения такого ряда исключений рассуждения о необходимости этого для государственной безопасности — это, конечно, чушь.

В первую очередь, обязательная регистрация смартфонов по IMEI усложнит жизнь людям, которые профессионально занимаются кражами телефонов. Если будет составлен общий черный список для всей страны, краденый аппарат нельзя будет продать в России, только на запчасти или в другую страну. Соответственно, это резко снижает закупочную стоимость краденого смартфона на черном рынке и делает целенаправленные кражи мобильной техники нецелесообразными по экономическим соображениям.

Введение обязательной регистрации смартфонов сильно ударит по серому импорту — ввозимому контрафакту. Например, его можно будет вычислить, если реализованное устройство не будет присутствовать в списках таможенной службы, которые им передают официальные импортеры, заплатившие пошлину. Таким «серовозом» занимаются в основном маленькие интернет-магазины, которые завозят устройства чемоданами и торгуют ими на треть дешевле, чем крупные игроки. И вот по ним обязательная регистрация ударит очень сильно, а нужно понимать, что объем серого импорта мобильных устройств достигает 20% (а для Apple даже 30%) всего рынка.

В остальном для обычного пользователя возможное принятие этого законопроекта глобально ничего не изменит. Даже если регистрационные данные пользователя будут украдены, как-то использовать их против него проблематично. Но это приведет к неудобствам типа ограничения по количеству устройств, которые можно зарегистрировать на одного человека. Или, например, у меня лично есть коллекция телефонов, в ней порядка 100 штук. Теперь меня заставят их зарегистрировать, что, во-первых, неудобно, а во-вторых, еще и денег будет стоить. Сейчас фигурирует цифра в 100 руб. за устройство, и я не очень понимаю, почему за право ими пользоваться я должен заплатить 10 000 руб.

Остается непонятным и что делать с устройствами, которые покупают в разных зарубежных интернет-магазинах типа AliExpress. Понятно же, что китайский смартфон Xiaomi там стоит дешевле, чем здесь, и этим наши сограждане начинают все активнее пользоваться. В законопроекте обещают норму, по которой приобретенное за границей устройство можно будет зарегистрировать в России, и понятно, что придется предоставлять какие-то доказательства, что аппарат приобретен легально — например, кассовый чек. И если в офлайн-магазине за рубежом чек попросить можно, то что делать с онлайн-площадками — не очень ясно. Остается либо покупать телефон за рубежом в физическом магазине, либо у официальных импортеров в России, чему отечественные крупные ритейлеры несказанно рады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari