Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 186
Новости

Россия стала лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ. Минюст объяснил это «большой численностью населения»

В 2018 году Россия стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека, сообщает «Дождь» со ссылкой на отчет ЕСПЧ. Сейчас на Россию приходится 20,9% жалоб, находящихся на рассмотрении суда.

Всего граждане России направили в ЕСПЧ более 12 тыс. жалоб, 11,7 тыс. находятся на стадии рассмотрения. На втором месте по количеству жалоб Румыния (8,5 тыс.), затем Украина (7,2 тыс.), Турция (7,1 тыс.), Италия (4,05 тыс.).

Россия также лидирует по количеству дел, в которых ЕСПЧ признал нарушение прав истцов со стороны государства. Граждане России в 2018 году выиграли 238 исков.

В 2017 году ЕСПЧ принял 293 решения в пользу граждан России, но по количеству жалоб Россия была на втором месте после Турции.

В Министерстве юстиции России объяснили рекордное количество дел большой численностью населения страны, сообщает «Интерфакс».

«Количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов Европейского Суда по правам человека, в отношении каждой из стран — участниц Совета Европы обусловлено, в том числе, численностью населения. Как известно, Российская Федерация занимает первое место среди европейских государств и значительно опережает их по этому параметру», — сообщили в пресс-службе Минюста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari