Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 135
Новости

Правозащитники получили новые доказательства рабского труда в колонии, где сидела Толоконникова

Правозащитная организация «Зона права» потребовала от Следственного комитета возбудить уголовные дела из-за жалоб заключенных на принудительный труд в женской колонии № 14 в Мордовии.

Правозащитники получили три новые жалобы от бывших и действующих заключенных. Они также попросили Генпрокуратуру защитить одну из заявительниц, Ирину Ушанову, которая сейчас отбывает наказание в этой колонии.

Ушанова рассказала, что осужденных заставляют работать сверхурочно до часа ночи, угрожая избить их или лишить еды. По ее словам, их оставили без поощрения за осень 2018 года, поскольку они жаловались в правоохранительные органы.

«Коммерсантъ» пишет, что другие заключенные жалуются на низкую зарплату (350-400 руб. в месяц), продажу просроченной еды в магазине колонии, а также отказ медиков изолировать людей с туберкулезом.

Напомним, 24 декабря замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил о том, что в ИК-14 выявили использование рабского труда. По его словам, осужденные шили одежду, выполняя «левые заказы». Против начальника колонии Юрия Куприянова возбудили уголовное дело о незаконном принуждении заключенных к сверхурочным работам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari