Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 274
Новости

Пригожинских троллей уличили в масштабной кампании по дезинформации в филиппинском сегменте интернета

Журналисты филиппинского интернет-издания Rappler обнаружили связь между «интернет-кампанией по дезинформации» на Филиппинах и петербургским «Агентством интернет-исследований» (Internet Research Agency, IRA), которое связано с «фабрикой троллей».

Участником этой кампании, согласно расследованию, является «эксперт по геополитике» Адам Гарри. Интернет-ресурсы, связанные с Ираном и Россией, часто цитируют человека с таким именем. Как отмечает Rappler, Гарри также «пишет для веб-сайтов, которые распространяют вводящие в заблуждение сообщения».

Имя этого эксперта упоминается в исследовании компании New Knowledge (занимается защитой информации). В нем петербургское «Агентство интернет-исследований» рассматривается как часть «более широкой пропагандистской экосистемы». На сайте организации доклад был опубликован в декабре прошлого года.

Как установил Rappler, впервые о Гарри упоминается на новостном сайте The Daily Sentry. Этот сайт, по данным филиппинского издания, был создан в январе 2018 года, его владелец неизвестен. Страницу в Facebook этот ресурс завел в феврале. С этого момента на Гарри The Daily Sentry ссылался в 41% случаев из 66 упоминаний об «экспертах», которых портал цитировал в своих постах.

В марте 2018 года цитата Гарри появилась в филиппинской газете Manila Times Ригоберто в материале под названием «Комиссар ООН по правам человека должен извиниться перед президентом [Филиппин Родриго] Дутерте».

Отмечается, что Гарри также давал комментарии англоязычному телеканалу Press TV, «связанному с государственной телерадиокомпанией Ирана «Голос исламской республики» (IRIB) и RT (ранее Russia Today)».

Министерство финансов США еще в 2013 году определило Press TV как «канал, который транслирует ложные сообщения и принудительные признания политических заключенных». «RT, который финансируется российским правительством, канцелярия директора национальной разведки США в январе 2017 года назвала основным источником пропаганды, которую россияне использовали для продвижения своих интересов на выборах в США в 2016 году», — отмечает Rappler.

Одним из юрлиц «фабрики троллей», которая, по данным американского Минюста, оказывала влияние на избирателей в США с 2014 года, является петербургское «Агентство интернет-исследований», связанное с ресторатором Евгением Пригожиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari