Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 179
Новости

Рэпер Хаски подал жалобу в ЕСПЧ из-за своего ареста

Адвокаты российского рэпера Хаски (псевдоним Дмитрия Кузнецова) подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на незаконные лишение свободы и административное наказание в ходе гастролей в Краснодаре в ноябре 2018 года. Об этом рассказал адвокат Алексей Аванесян.

«Мной подана жалоба в ЕСПЧ в интересах рэп-исполнителя Хаски в связи с незаконным лишением его свободы до суда, незаконно назначенным административным арестом, нарушением права на справедливое судебное разбирательство и нарушением права свободно выражать свое мнение», — рассказал Аванесян.

Как заявил Аванесян в разговоре с The Insider, в иске нет ни слова о компенсации. Главная цель жалобы — добиться справедливости и признания того факта, что право на свободное выражение своего мнения Кузнецова было нарушено. Судя по исковому заявлению, рэпер также считает, что он «был подвергнут дискриминации со стороны публичных властей России из-за своей творческой деятельности».

Напомним, Хаски вышел на улицу у входа в клуб, в котором запретили проводить его концерт, запрыгнул на крышу автомобиля и начал исполнять одну из своих песен. После этого полицейские задержали рэпера.

Решениями Первомайского районного суда Краснодара и мирового судьи 22 ноября 2018 года Кузнецову были назначены 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование. 26 ноября приговоры были отменены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari