Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2278
Новости

Юрист: Формально задержание Насти Рыбки на территории РФ законно, а законны ли обвинения — другой вопрос

В минувший четверг Анастасию Вашукевич, известную как Настя Рыбка, Александра Кириллова (Алекса Лесли) и еще двоих фигурантов дела о нелегальном «секс-тренинге» в Паттайе задержали в Шереметьево. Им вменяют «вовлечение в занятие проституцией». Вашукевич — гражданка Белоруссии. Из Таиланда ее депортировали на родину, но транзитом через Россию. Она должна была улететь из Москвы всего через несколько часов после прилета. О том, законно ли было ее задержание на территории России, The Insider спросил у Евгения Корчаго, юриста, члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации.

Уголовный закон предусматривает возможность задержания любого иностранного гражданина на территории Российской Федерации и за ее пределами. Если бы Анастасию Вашукевич задержали в другой стране, вопрос решался бы через экстрадицию.

Поскольку ее задержали в нашем аэропорту, — задержание произошло на территории РФ. Уголовный кодекс предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности иностранного гражданина, если преступление совершено им на территории РФ или деяния, которые ему вменяются, каким-то образом нарушают законодательство РФ или причиняют ущерб интересам РФ.

Не так давно, кстати, были внесены изменения, когда стало возможно привлекать даже если преступление совершено за пределами РФ. Так что действия правоохранительных органов применительно к задержанию законны.

А уже насколько обвинения, которые ей предъявляются, законны — будет решать суд, если дойдет до суда, или прокуратура, если признает их действия незаконными или потребует прекращения уголовного преследования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari