Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 170
Новости

Президент РАН заступился за ученого Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене

Президент Российской академии наук Александр Сергеев просит перевести 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, из СИЗО под домашний арест. Как пишет «Коммерсантъ», с этой просьбой Сергеев обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой.

«Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», — рассказал Сергеев изданию.

В аппарате омбудсмена сообщили, что передали обращение Сергеева генпрокурору России Юрию Чайке.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что не будет поручаться за Виктора Кудрявцева. Как сказал Рогозин в интервью, опубликованном 10 января, — «требования секретности должны соблюдать любые ученые».

Напомним, летом ФСБ провела обыск в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве. Как писал «Коммерсантъ», оперативные мероприятия стали результатом многомесячного расследования дела о госизмене. Сотрудников института заподозрили в передаче иностранным спецслужбам сведений о российском гиперзвуковом оружии, которые имеют гриф «совершенно секретно».

21 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Кудрявцева на два месяца. Ему были «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летальных аппаратов, одной из стран НАТО», рассказал источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari