Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 795
Новости

При бомбардировке в Сирии погибли женщина и ребенок из России

35-летняя жительница Чечни Хава Ахъядова и 4-летний Халид, внук жительницы Дагестана Розы Юзбековой, погибли в Сирии во время бомбардировки селения Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом рассказала член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, ссылаясь на слова других россиянок, находящихся в Сирии.

Погибшие имели российское гражданство.

По словам Саратовой, около пятнадцати ее заявительниц рассказали, что их дочери вышли на связь из обстреливаемого района и просят о помощи, практически все они имеют на руках по несколько малолетних детей.

«Эти женщины, по сути, оказались заложницами террористов, они их не выпустили, теперь они находятся в окружении, гибнут под бомбами и молят родных о помощи, мы ежедневно получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания», — говорит член СПЧ.

Ранее она рассказывала, что только в сирийской провинции Идлиб, по подсчетам местных проводников, находятся семь тысяч российских вдов, которых вывезли в Сирию мужья. Саратова считает, что для этих женщин и их детей необходимо создать гуманитарный коридор. Она утверждает, что программа по возвращению россиянок на родину была прекращена из-за возражений ФСБ. Директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что «не секрет, что эти женщины и даже дети используются главарями террористов в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari