Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.24
Поддержите нас English
  • 127
Новости

СК прекратил первое уголовное дело после подписания Путиным поправок в 282-ю статью

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова в связи с поправками в ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как передает РБК, об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, защищавший Соколова.

Поводом для уголовного преследования Соколова стали репосты картинок и текстов на личной странице Соколова в социальной сети «ВКонтакте» с 11 декабря 2015 года по 6 августа 2017 года.

В одной из публикаций было изображение президента Владимира Путина за кафедрой с изображением герба Третьего рейха, за спиной у него было изображение свастики. По словам Соколова, сотрудники Центра «Э» перед проведением обысков представились водопроводчиками.

В пятницу президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное, предусматривающее штраф от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Штраф для юридических лиц составит от 250 до 500 тыс. руб.

Преступление, подпадающее под 282-ю статью, будет признаваться уголовно наказуемым в том случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности по этой статье в течение года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari