Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1465
Новости

В Петербурге националист получил три года условно за шуточный пост про антифашистов

Невский районный суд Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам условно по делу о призывах к экстремистским действиям в отношении антифашистов, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова.

Прокуратура требовала приговорить Рязанцева  к трем годам лишения свободы.

Обвинение расценило как призывы к экстремизму публикации Рязанцева в социальной сети от 26 ноября 2014 года. В опубликованных картинках прокуратура нашла «лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к насильственным действиям против группы, выделенной по идеологическому признаку «антифашисты».

Рязанцев опубликовал изображения после ссоры со своим единомышленником. По данным «Коммерсанта», Денис Григорук посоветовал Рязанцеву прекратить продавать футболки с символикой украинского батальона «Азов». После этого Рязанцев решил потроллить друга и опубликовал про него пост в своем сообществе «Белые новости v2.0».

Запись состояла из фотографии Дениса Григорука на фоне красного флага с подписью «эта красноперая шавка призывает к триумфу сионизма». Владимир Рязанцев обратился «ко всем белым братьям в Невограде» с призывом «не дать шавке дожить до 2015 года».

На допросе Владимир Рязанский пояснил, что «обращение к другу носило шуточный характер». Пожелание смерти «марксистам и антифашистам» он назвал «юмористическим троллингом», для которого был использован «тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari