Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 242
Новости

В Германии не стали судить 95-летнего бывшего надзирателя концлагеря

Суд в Германии отказался начать судебный процесс по делу 95-летнего мужчины, который предположительно работал надзирателем концлагеря Маутхаузен в Австрии, сообщает «Интерфакс». Суд счел недостаточными доказательства для рассмотрения дела.

В ноябре 95-летнему Хансу Х. были предъявлены обвинения. Прокуроры обвиняют его в причастности к гибели 36 тыс. 223 человек, умерших в лагере за время его службы. По мнению следствия, Ханс Х. содействовал смерти этих людей. «[Он] знал о всех методах убийств и об ужасающих условиях жизни заключенных», — заявили в прокуратуре.

Законы Германии позволяют привлекать к ответственности людей, которые непосредственно не участвовали в убийствах людей нацистским режимом, но сотрудничали с ним.

В ноябре по обвинениям в соучастии в массовых убийствах в нацистском концлагере во время Второй мировой войны перед судом предстал бывший охранник СС, 94-летний Иоганн Ребоген. Он служил в лагере Штуттгоф на территории нынешней Польши с июня 1942 по сентябрь 1944 года.

Поскольку Ребогену в то время еще не исполнился 21 год, процесс проходит в суде по делам несовершеннолетних. Сам Ребоген утверждает, что не знал о совершаемых в лагере преступлениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari