Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 377
Новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма

Генассамблея ООН поддержала инициированную украинской делегацией резолюцию о «милитаризации Крыма и города Севастополь, а также районов Черного и Азовского морей».

«За» документ проголосовали 66 государств, «против» – выступили 19, воздержались 72 делегата.

В резолюции сказано о «серьезной озабоченности по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией». В документе также осуждается строительство и открытие моста через Керченский пролив и «военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, где ограничено международное судоходство».

В документе, в частности, говорится, что «присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины».

25 ноября в Керченском проливе произошел конфликт между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир. Российские власти обвинили Украину в «провокации». The Insider попросил эксперта в области морского права профессора Российского университета транспорта Василия Гуцуляка объяснить, оправданы ли действия России в этом конфликте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari