Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 384
Новости

СБУ: «Фабрика троллей» Пригожина пытается покупать доступ к аккаунтам украинцев перед выборами

Служба безопасности Украины сообщила о попытках использования российскими спецслужбами социальных сетей Facebook и Twitter для вмешательства в избирательные процессы, передает УНИАН. В пресс-службе СБУ утверждают, что в этом участвуют  ООО «Агентство Интернет-исследований», которое «причастно к разведывательно-подрывной деятельности РФ и вмешательству в избирательные процессы многих демократических стран мира».

СБУ получила информацию, что накануне президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году  гражданам Украины начали поступать предложения от «коммерчески заинтересованных лиц». За денежное вознаграждение украинским пользователям предлагается предоставить временный доступ к рекламному кабинету аккаунтов в Facebook и Twitter для «распространения через них таргетинговой рекламы и продвижения коммерческих интересов».

«На самом деле полученные представителями страны-агрессора права доступа к аккаунтам украинцев в социальных сетях будут использованы спецслужбами РФ для проведения разведывательно-подрывной деятельности, манипулирования общественным сознанием, вмешательства в предвыборные процессы, а также распространение антиукраинских материалов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в государстве», – говорится в сообщении СБУ.

В октябре швейцарская газета Tages-Anzeiger сообщила, что российская «фабрика троллей» потратила как минимум 2,1 млрд руб. на «незаконное вмешательство» в промежуточные выборы в США.

«Агентство интернет-исследований», связанное с предпринимателем Евгением Пригожиным, в США обвиняют в незаконном вмешательстве в выборы. Против Пригожина и ряда других лиц и связанных с ними компаний введены санкции.

Читайте также:

«Трамп — наша единственная надежда!» Как кремлевская фабрика троллей продвигала президента США (примеры и документы)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari