Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Луговой и Клишас внесли законопроект об «автономной работе» российского интернета. Роскомсвобода: "Технически отрубить внешний интернет можно уже сейчас"

В Госдуму внесен законопроект об «автономной работе» российского сегмента интернета. Заявленная цель — «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Документ подготовили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров рассказал The Insider, что цель законопроекта — в случае необходимости отрубить Россию от «зарубежного» интернета, а технически это возможно уже сейчас.

Суть этого законопроекта в том, чтобы, например, в случае каких-нибудь массовых волнений в России власти могли отрубать внешний интернет и использовать внутреннюю инфраструктуру для своих целей. Все, что они пишут про «ответ на агрессивную политику США» и «обвинения в хакерских атаках», — это чушь

Технически это уже реализуемо. Уже были предприняты различные шаги в этом направлении. Так, управление пограничными каналами перевели из рук множества операторов в руки нескольких. Теперь этот процесс хотят автоматизировать.

Насколько получится отрубить внешний интернет именно полностью — вопрос в квалификации умельцев, кто будет это делать. Если Роскомнадзор, то не факт, конечно, что у них получится, если ребята из ФСБ, то, думаю, получится.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari