Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 171
Новости

«Жалобы на пытки перестанут спускать на тормозах... возможно». Адвокат - о проверке дела "Нового величия" по поручению Путина

11 декабря во время встречи с новым составом Совета по правам человека Владимир Путин пообещал, что попросит прокуратуру проверить информацию о пытках фигурантов дела «Нового величия». В четверг стало известно, что проверка уже началась. О том, что именно будут проверять, The Insider поинтересовался у Ольги Карловой, адвоката одной из фигуранток дела, Анны Павликовой. 

Пока нам известно только, что проверка началась. Что будут проверять и какие будут результаты – даже прогнозировать не могу. Мне известно точно, что в отношении [одного из фигурантов дела «Нового величия»] Руслана Костыленкова применялись пытки. Ему надевали пакет на голову и избивали. Адвокат Светлана Сидоркина подавала жалобу, но все это на тормозах спустили. Возможно, сейчас это будут раскручивать и все выяснять.

На сегодняшний день следствие ознакомило нас с постановлением о назначении ряда экспертиз,  и мы ждем результатов, после чего будут предъявлять обвинения всем в конечной редакции и знакомить с материалами всего уголовного дела. Наверное, это произойдет уже ближе к февралю.

16 марта Дорогомиловский суд Москвы заключил под стражу десять человек, обвиняемых создании экстремистского движения «Новое величие». Участники группы познакомились в телеграм-чате, встречались несколько раз в «Макдоналдсе» на Арбате, затем на арендованной квартире. Правозащитники полагают, что обвинение построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного мероприятия». «Организацию» создали сами силовики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari