Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 165
Новости

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2»

Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию против газопровода «Северный поток-2», который позволит поставлять российский газ в Европу по Балтийскому морю в обход Украины.

По мнению конгрессменов, проект «Северный поток-2» — это «значительный шаг назад» в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и он невыгоден США. Они напомнили, что на Россию приходится около 40% поставок газа на европейский рынок, а «Северный поток-2» не будет способствовать диверсификации источников поставок газа.

Резолюция также призывает европейские страны отказаться от поддержки проекта и просит президента США Дональда Трампа использовать все возможные средства для обеспечения энергетической безопасности Европы и сокращения ее зависимости от России.

Документ внесли в палату представители Республиканской и Демократической партий. Он не носит юридически обязывающего характера, однако показывает отношение конгрессменов к «Северному потоку-2».

В августе Wall Street Journal сообщала, что в Белом доме завершают подготовку пакета санкций против «Северного поток-2». Пока не решено, будут ли вводить санкции только против компаний, которые прокладывают трубы в Балтийском море, или они затронут и тех, кто финансирует проект.

Строительством «Северного потока-2» занимается российский «Газпром», «дочка» немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британско-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari