Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 816
Новости

У арестованной финдиректора Huawei было три гонконгских паспорта - Standard

Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, арестованная в Канаде по запросу США, при пересечении границы США и Канады использовала сразу три гонконгских паспорта под разными именами. Об этом сообщает гонконгская газета Standard со ссылкой на документы американского минюста.

За последние 11 лет для Мэн Ваньчжоу, известной также как Сабрина Мэн, было выпущено три гонконгских и четыре китайских паспорта. С июня 2014-го по март 2017 года она совершила 33 поездки в США и Канаду по паспортам Гонконга в Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Сиэтл и Ванкувер.

Источники газеты утверждают, что топ-менеджер Huawei смогла получить сразу несколько паспортов, поскольку несколько раз меняла имена. При этом она не аннулировала свой второй гонконгский паспорт перед тем, как получить третий, что является нарушением закона.

Департамент иммиграции Гонконга выступил с заявлением о недопустимости иметь одновременно более одного действующего паспорта автономии. Местные законодатели призвали расследовать факт наличия у Мэн сразу нескольких паспортов.

Финансовый директор и дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в Ванкувере по запросу США. Соединенные Штаты подозревают Ваньчжоу в нарушении торговых санкций в отношении Ирана.

МИД КНР выразил «решительный протест» аресту Ваньчжоу. «Это приведет к серьезным последствиям, за которые будет ответственна канадская сторона», — пообещали власти Китая.

Канадский суд назначил слушания по делу Ваньчжоу на 10 декабря. США добиваются ее экстрадиции.

Санкции против Ирана затрагивают более 700 компаний. Они были введены после решения Дональда Трампа выйти из «ядерной сделки» с Ираном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari