Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 21
Новости

ЕСПЧ удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела»

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела», обязав выплатить компенсации Леониду Ковязину, Артему Савелову и Илье Гущину. Решение суда опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Суд обязал выплатить Савелову три тысячи евро в качестве компенсации и по две тысячи - Ковязину и Гущину.

ЕСПЧ признал, что в отношении Савелова российские власти нарушили часть четыре статьи пять европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно этой статье, каждый, кого лишают свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрения судом правомерности заключения на стражу. В том случае, если оно будет признано незаконным, то он должен быть освобожден.

В 2014 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гущина к двум с половиной годам лишения свободы (частично признал свою вину), Савелова осудили на два года и семь месяцев (руководство колонии отпустило его до наступления Нового года), а Ковязин в конце 2013 вышел по амнистии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari