Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 122
Новости

В Японии запрещают госзакупки продукции Huawei и ZTE из-за подозрения компаний в связях с правительством КНР

Власти Японии планируют исключить продукцию китайских компаний Huawei и ZTE из государственных закупок для борьбы с возможными кибератаками и потенциальными утечками ценной информации из-за подозрения компаний в связях с китайским правительством. Об этом сообщают японские общенациональные газеты «Майнити» и "Ёмиури".

По данным источников изданий в правительстве Японии, чиновники соответствующих органов на встрече в понедельник согласятся заблокировать участие китайских компаний в государственных закупках. Оба издания отмечает, что речь идет о компаниях Huawei и ZTE.

«В мире обеспокоены связями этих двух компаний с китайским правительством. Но мы должны быть уверены, что не остановим наметившуюся в последнее время тенденцию к улучшению японо-китайских отношений», – заявил один из собеседников "Майнити" в японском правительстве.

Отметим, ранее правительство США обратилось к союзникам по всему миру с призывом прекратить использовать оборудование Huawei, которую Вашингтон также подозревает в скрытом шпионаже и «подозрительных связях» с правительством КНР. В ноябре власти Новой Зеландии запретили местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой 5G-сети.

В Huawei продолжают настаивать, что компания никак не связана с правительством КНР и не занимается актами саботажа в других странах. Там указывают, что по уровню безопасности китайское оборудование ничем не уступает аналогам финской Nokia или шведской Ericsson.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari