Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Фонд Александра Сокурова проверяют на предмет хищения бюджетных денег

Фонд режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» проверяется полицией Петербурга на предмет возможных хищений бюджетных денег. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

«Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – заявили в ведомстве.

По данным источников RTVI, проверка может быть связана с тем, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении денег из федерального и регионального бюджета «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах». Речь идет о похищении средств, выделенных на съемки фильма «Опыты», которые финансировал петербургский комитет по культуре. Всего с 2015 по 2017 год фонд получил на счета около 20 млн руб. из бюджета.

МВД заподозрило, что фонд снимал фильмы с завышенными сметами, а декорации часто строили сами сотрудники. Собеседники издания рассказали, что при проверке в фонде не обнаружили ни финансовой отчетности, ни бухгалтерских документов. Директор Янкин занимается организационными вопросами, а бухгалтерию организации ведут сторонние специалисты.

Режиссер Александр Сокуров является учредителем некоммерческого фонда «Пример интонации», который оказывает помощь молодым режиссерам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari