Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2432
Новости

Преподавателя СПбГУ уволили после того, как он отказался признать экстремистскими тексты американского проповедника

Ректорат Санкт-Петербургского государственного университета без объяснения причин уволил профессора факультета свободных искусств и наук Александра Панченко. Об этом рассказал сам преподаватель.

Панченко рассказал, что его вычеркнули из списка преподавателей в августе 2018 года. Это произошло через несколько месяцев после того, как он подготовил экспертное заключение по делу одной пятидесятнической церкви. Прокуратура просила его признать экстремистскими тексты американского проповедника.

«Прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей американского проповедника, умершего еще в середине 1960-х годов. Дело, как водится, было инициировано Центром по противодействию экстремизму МВД. По текстам уже была написана экспертиза, сделанная в Центре экспертиз СПбГУ, и там утверждалось, что экстремизм у проповедника присутствует. Не вдаваясь сейчас в детали, скажу, что это экспертное заключение содержало грубейшие ошибки и, без сомнения, было предвзятым и тенденциозным. Можно предположить, хотя я и не в состоянии этого доказать, что эксперт просто следовал указаниям «эшников», – рассказал преподаватель.

В результате выданное Панченко экспертное заключение, по его же словам, «существенно поколебало позиции обвинения».

После этого ректорат вычеркнул Панченко из списка преподавателей без объяснения причин. Преподаватель рассказал, что за все время работы на факультете не получал нареканий от других преподавателей и студентов, поэтому он считает, что его уволили именно из-за экспертного заключения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari