Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 173
Новости

Российский судья ЕСПЧ высказался за легализацию однополых «партнерских отношений»

Судья ЕСПЧ от России, профессор юридического факультета МГУ Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в стране. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В своем «особом мнении» в рамках одного из рассмотренных в Страсбурге дел Дедов заявил о праве россиян на «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной». Судья выразил мнение, что нужно уважать «права меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав».

Как отмечает «Коммерсант», особое мнение — это изложение позиции судьи, который не согласен с мнением большинства или мотивировкой решения; на него можно ссылаться, но само по себе оно не будет иметь правовых последствий.

Напомним, с июня 2013 года в России действует закон, запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних. За нарушение грозит штраф до 5 тыс. руб., а если пропаганда ведется в интернете — до 100 тыс. руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari