Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 382
Новости

Эксперт Центра по борьбе со СПИДом об эпидемии ВИЧ в России: Сейчас чаще всего заражаются через гетеросексуальные контакты

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовали совместный доклад о распространении вируса иммунодефицита человека в Европе. Оказалось, что Россия – лидер по темпам распространения ВИЧ в регионе. Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная рассказала The Insider, насколько совпадают данные европейских организаций с российскими и как можно предотвратить эпидемию ВИЧ в России.

Информация о 104 тыс. новых заражений в 2017 году в России корректна. Такие же данные публиковал наш центр. У Министерства здравоохранения цифры меньше, потому что они изменили подход к регистрации случаев в 2016 году: они учитывают пациентов, которые встали на диспансерный учет. По их подсчетам, в 2017 году было зафиксировано 85 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Но в любом случае, если оперировать и одной, и другой цифрой, Россия является абсолютным лидером по количеству новых случаев в европейском регионе. За тот же период во всем Евросоюзе зарегистрировано порядка 25 тыс. новых случаев. Правда, в этом году при подсчетах не учитывалась Германия, до этого ежегодно было порядка 30 тыс. случаев. При этом население Евросоюза гораздо больше – 500 млн человек, поэтому показатели относительно распространенности среди населения в ЕС тоже значительно ниже.

Что касается других стран, скажем, Восточной Европы и Центральной Азии, я не была бы так уверена, что ситуация в Украине лучше, чем в России. Там есть некоторые особенности, в том числе и охват тестирования там гораздо ниже, чем в России.

С 2016 года у нас доминирует путь заражения через гетеросексуальные контакты. Тем не менее, порядка 40-45% приходится на заражения при употреблении наркотиков. Эта группа по-прежнему остается для нас очень важной. Для борьбы с эпидемией необходимо проведение профилактических мероприятий, прежде всего, в уязвимых группах населения. Еще одно ключевое направление – охват лечением как можно большего количества больных.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Его лозунг – «Живи позитивно, знай свой ВИЧ-статус». Нужно помнить о том, что угроза заражения всегда существует. Разным категориям людей нужно проверяться на ВИЧ с разной частотой. Если у человека серьезный риск заражения, в европейских странах рекомендуют проходить тестирование каждые три месяца. Для остальных людей достаточно проходить его один раз в год. Тестирование на ВИЧ – это стандартное мероприятие, которое необходимо каждому человеку.

И, конечно, нужно по возможности поддерживать больных. Они могут скрывать свой диагноз. Нам важно, чтобы стигма дискриминации снижалась, это поможет больным получать своевременное лечение, а не скрываться от общества и от медицинских работников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari