Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 187
Новости

СК: Интернет не имеет влияния на решение ребенка совершить суицид, его демонизируют

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета России провели исследование, которое показало, что интернет не имеет существенного воздействия на решение ребенка совершить преступление или убить себя. Об этом в интервью «Известиям» заявил помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.

«Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних», – сообщил Комиссаров.

Представитель СКР также дезавуировал обеспокоенность властей о пагубном влиянии так называемых «групп смерти» в соцсетях.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних», – подчеркнул он.

Проведенное по заказу СКР исследование подтвердило, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету».

«В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», – пояснил представитель СКР.

Среди причин, толкающих детей на самоубийство или преступление, – проблемы в семье, в школе, употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками и неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», – добавил представитель СКР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari