Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 4659
Новости

Сергей Брилев незаконно вошел в общественные советы при МВД и Минобороны

Заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Брилев несмотря на двойное гражданство входит в общественный совет при Минобороны России,  сообщает Фонд борьбы с коррупцией со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Минобороны.

«Медуза» отмечает, что с 2011 по 2013 годы Брилев также являлся членом первого состава общественного совета при МВД России.

Это противоречит российскому законодательству, так как согласно указу президента, членами таких советов при федеральных министерствах не могут быть граждане с двойным гражданством. С 2013 года обладатель двойного гражданства не может быть членом Общественной палаты.

Ранее Брилев подтвердил, что имеет британское гражданство.

«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства – факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП – не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет», – написал он в фейсбуке.

22 ноября ФБК опубликовал расследование, в котором сообщалось, что с 2001 года Сергей Брилев является гражданином Великобритании, а его семья владеет дорогостоящей недвижимостью в Лондоне. ФБК нашел Брилева и его жену в списках лиц, имеющих право голоса в Великобритании. Они были внесены туда в 2001 году. По британским законам голосовать могут только подданные Великобритании или же постоянно проживающие в Великобритании граждане стран ЕС и британского Содружества.

ФБК также выяснил, что Брилева является единственным собственником одной из квартир в Лондоне, купленной в 2016 году за 700 тыс. фунтов.

Брилев ведет на телеканале «Россия 1» субботнюю программу «Вести». С 2006 года занимает должность заместителя директора телеканала по специальным информационным проектам. Брилев также вел «Прямые линии с Владимиром Путиным», комментировал прямые трансляции президентских инаугураций в 2004, 2008, 2012 и 2018 годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari