Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 240
Новости

В московской клинике отвергли информацию об операциях по женскому обрезанию несовершеннолетних

В Центре «Бест Клиник» не предоставляют услугу клиторэктомии лицам, не достигшим 18 лет, говорится в сообщении на сайте клиники. В клинике также отметили, что сама эта услуга оказывается «в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание».

«Клиторэктомия, как хирургическое вмешательство, проводится исключительно по медицинским показаниям, с применением общей анестезии в условиях стационара под наблюдением врачей и с соблюдением установленных стандартов», — говорится в заявлении клиники.

Ранее в Совете по правам человека осудили проведение операций по «женскому обрезанию» в московской клинике, о котором рассказала «Медуза». «Подобная информация ввергла меня в шок. Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет», — заявила председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора.

Она подчеркнула, что женское обрезание, которое происходит в основном в подростковом возрасте, до периода полового созревания, — «ужасная, калечащая процедура, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью».

Как сообщала «Медуза», московская «Бест Клиник» предлагала клиторэктомию своим клиентам. Позднее информация об этой процедуре исчезла с сайта организации.

«Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам», — сообщал сайт центра и добавлял, что, поскольку операция является «калечащей», делать ее «необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике». «Бест Клиник» — сеть, но такая услуга была только на сайте центра на «Бауманской».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari