Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 236
Новости

Адвокат капитана «Бердянска»: Моего подзащитного не пытали

Адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы арестованного капитана украинского корабля «Бердянск» Романа  Мокряка, заявил The Insider, что его подзащитный не подвергался пыткам после задержания. «Были сообщения о том, что к задержанным морякам применялось насилие. По моему подзащитному могу сказать: этого точно не было. Я сразу спросил, били ли его, он сказал, что не били», – сказал адвокат.

Ранее матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов сказал адвокату, что его не пытали, однако «давили психологически для дачи необходимых показаний».

Во вторник ЦОС ФСБ опубликовал видеозапись допроса капитана третьего ранга Владимир Лесового, который признался, что украинские моряки сознательно игнорировали запросы сотрудников российских спецслужб. Лесовой заявил, что на борту его судна находилось стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Моряк добавил, что «осознавал провокационный характер своих действий».

Замглавы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что признания из украинских моряков выбивались под пытками.

Министр иностранных дел Павел Климкин предположил, что на задержанных моряков будет оказываться давление. «У меня отвращение к российской власти. Что к ним применялось – психологическое давление, пытки – мы не знаем. Но мы хорошо знаем, как ФСБ работает. Сегодня командующий ВМС как раз говорил, что ребята классные, но на них будет оказываться давление, потому что у них есть родственники и прочее. Я никогда не верил тем вещам, которые ФСБ выбивает и показывает на всех этих видео. Мы много чего видели на оккупированном Донбассе, многое видели в Крыму», – сказал Климкин.

Во вторник Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года 12 украинских военных моряков. Речь идет об Андрее Опрыско, Сергее Цыбизове, Юрии Будзыло, Владимире Терещенко, Викторе Беспальченко, Владимире Варымезе, Михаиле Власюке, Богдане Головаше, Сергее Чулибе, Владиславе Костышине, Сергее Попове и Романе Мокряке.

25 ноября три корабля ВМС Украины были захвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили российскую границу. Украина назвала действия России актом агрессии. Россия называет конфликт спланированной провокацией Украины.

Всего российскими пограничниками были задержаны 24 украинских военнослужащих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari