Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 113
Новости

Порошенко внес в Раду обновленный указ о военном положении на 30 суток

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду обновленный указ о введении военного положения в стране на 30 суток, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. «Что касается времени введения военного положения: президент в своем обращении четко заявил, что до 30 дней. Он внес соответствующий документ в парламент, и я под стенограмму четко фиксирую эту позицию: речь идет о тридцати днях введения военного положения», – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО пояснил, что в ходе действия военного положения могут ограничиваться конституционные права граждан, однако это не планируется применять как норму, а лишь на случай угроз Украина должна иметь такой инструмент.

«Президент настаивает, что это не будет императивное ограничение – только там, где будут проходить военные действия», – сказал он.

«Что касается образования. Когда будет угроза детям, будут закрываться школы», – пояснил Турчинов. «Когда будет необходимо закрывать предприятия, то будут закрываться предприятия. Четкое ограничение прав и свобод зафиксировано в 8-й статье закона», – добавил он.

Турчинов отметил также, что эти нормы о военном положении в законодательстве Украины не отличаются от аналогичных норм в законодательстве зарубежных стран.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari