Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 55925
Новости

«Мей дей! Надайте помощь!» — «Руки вверх, стреляем!» Опубликованы переговоры российских и украинских моряков в Керченском проливе

Украинское издание Liga.net опубликовало аудиозаписи переговоров российских и украинских моряков в Керченском проливе.

На записи слышно, как украинский военный докладывает своему командованию, что покинул 12-мильную зону территориальных вод Крыма и двигается в направлении Черного моря, не применяет оружия и действует в соответствии с договором о государственной границе Украины и России.

На другой записи российский пограничник требует остановить судно под угрозой применения оружия, после чего, судя по всему, российская сторона открывает огонь. Далее украинский военный посылает сигнал бедствия и сообщает о лежачих раненых. Россиянин уточняет, сколько на борту раненых, а затем приказывает выйти на палубу с поднятыми руками, угрожая применить оружие.

В Керченском проливе в результате конфликта с участием украинских и российских кораблей получили ранения шестеро моряков ВМС Украины. В ФСБ подтвердили обстрел и задержание украинских кораблей, а также заявили, что оказали медицинскую помощь трем раненым украинским военным.

Украина созывает экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций из-за обострения ситуации в Азовском море.

О том, что три корабля военно-морских сил Украины пересекли границу России и движутся в сторону Керченского пролива, пограничное управление ФСБ РФ по Крыму сообщило 25 ноября, в воскресенье. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир, повредив главный двигатель и обшивку украинского корабля.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись провокации российских пограничников на судне «Дон», протаранивших украинский корабль. «МВД получило доступ к видеозаписи провокации российского пограничного корабля „Дон“. Видео снято русскими, слышны команды. Видео будет использовано в качестве доказательства в международном суде», — написал Аваков. На видео запечатлено, как военные отдают команды таранить судно. Все команды перемежаются матерной бранью.

После этого Россия направила боевые самолеты на патрулирование Керченского пролива в связи с появлением там украинских военных кораблей. Кроме того, как ранее сообщалось на странице ВМС ВСУ в фейсбуке, «25.11.2018 в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari