Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1192
Новости

Глава Конституционного суда Ингушетии: КС РФ не вправе рассматривать вопрос о границе Ингушетии и Чечни

Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в заседании Конституционного суда России, на котором будет рассматриваться законность  соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Гагиев считает, что этот вопрос не относится к компетенции Конституционного суда РФ. Об этом он сообщил в письме заместителю председателя КС России Сергею Маврину.

Гагиев напоминает, что Конституционный суд Ингушетии определил, что заключенное главами двух республик соглашение не соответствует конституции Ингушетии, и это решение должно исполняться.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что компетентность Конституционного суда Ингушетии в вопросе законности соглашения о границе должен проверить Конституционный суд РФ. «Поступила информация, что Конституционный суд региона принял решение об отмене закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», – заявил Евкуров.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом.

После этого в Ингушетии начались массовые протесты несогласных с этим решением и с тем, что его приняли, не посоветовавшись с избирателями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari