Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.55
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Верховный суд отклонил жалобу жителей Кунцева на снос неаварийных домов

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу жителей 47-го и 48-го кварталов Кунцева к правительству Москвы, сообщает корреспондент The Insider. Жители пытались оспорить постановление о реорганизации района, в соответствии с которым группа компаний «ПИК» намерена снести 37 жилых неаварийных домов.

В 2017 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции двух кварталов в районе Кунцево. Проект инициировали еще при мэре Юрии Лужкове. Проект предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко и строительство на их месте 26-этажного жилого комплекса.

Инициативная группа  жителей утверждает, что в 15 из 37 домов, предназначенных к сносу, собрания собственников жилья высказались против сноса и расселения. Застройщик — группа компаний «ПИК» — утверждает, что положение об учете мнений собственников относилось только к программе реновации и в данном случае не действует.

Жители подали в Мосгорсуд коллективный иск против сноса пятиэтажек, суд иск отклонил, поскольку земля, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд.

19 ноября сотрудники группы компаний «ПИК» установили строительный забор вокруг территории, на которой должно начаться строительство. Местные жители разбили в одном из дворов палаточный лагерь и попытались помешать проезду строительной техники. Протестующих разогнали сотрудники частного охранного предприятия и полиция.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari