Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.94
Поддержите нас English
  • 98
Новости

Дания вслед за Германией прекратила экспорт оружия Саудовской Аравии из-за убийства Хашокджи

Дания приостанавливает экспорт военного оборудования в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление МИД страны.

«Дания приостанавливает экспорт военного оборудования в Саудовскую Аравию, ссылаясь на ухудшение уже и без того ужасной ситуации в Йемене и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи», – цитирует агентство заявление Копенгагена.

По словам министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена, Саудовская Аравия «сейчас просто разрушительно себя ведет в некоторых областях». Самуэльсен выразил надежду на то, что решение Дании может создать «дальнейший импульс, который побудит иные страны ЕС поддержать жесткую имплементацию законодательной базы ЕС».

Запрет также будет распространен на экспорт продукции двойного назначения, отмечает агентство. Процедура будет состоять в приостановке выдачи министерством иностранных дел Дании разрешений на экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

По данным издания, Самуэльсен принял такое решение после серии встреч с коллегами из стран ЕС. Ранее о приостановке поставок вооружения в Саудовскую Аравию в связи с делом об убийстве журналиста заявила Германия.

Напомним, журналист Джамал Хашокджи исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства вначале настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания, а его труп расчленен и вывезен из дипломатического учреждения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari