Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1023
Новости

5 лет революции достоинства. Видео самых ярких событий Евромайдана

5 лет назад, 21 ноября 2013 года жители Киева вышли на улицы в ответ на отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Митинг на Майдане Незалежности положил начало многомесячному противостоянию граждан и власти, которое в конце февраля 2014 года завершилось бегством президента Виктора Януковича и сменой власти в стране. В результате боев в центре Киева погибли более 100 участников протеста и 17 правоохранителей, сотни были ранены. The Insider собрал видеозаписи самых значимых моментов революции достоинства.

Знаменитый твит журналиста Мустафы Найема, где он призывает выйти на площадь:

Несколько сотен человек собрались на Майдане Незалежности 21 ноября. На площади звучали лозунги «Украина - это Европа!» и «Слава Украине - Героям слава!».

В ночь на 30 ноября силовики спецподразделения «Беркут» попытались разогнать протестующих силой, используя дубинки и шумозвуковые гранаты. Десятки активистов пострадали.

Власти объяснили решение разогнать протестующих необходимостью установить на площади елку перед новогодними праздниками.

1 декабря несколько тысяч протестующих пришли к зданию администрации президента на Банковой улице. В ходе акции протеста начались стычки между митингующими и силовиками. Протестующие пустили в ход брусчатку и цепи, а силовики - резиновые дубинки. Активисты привезли трактор и попытались с его помощью отстранить кордон силовиков.

5 декабря певица Руслана пообещала сжечь себя на Майдане, если не произойдут перемены.

10 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск взяли под контроль часть баррикад Евромайдана.

11 декабря замгоссекретаря США Виктория Нуланд раздавала печенье митингующим на Майдане и силовикам.

В ту же ночь, 11 декабря, беркутовцы снова попытались разогнать протестующих. В эту ночь забили набат колокола Михайловского собора, которые до этого не звонили несколько десятилетий

14 декабря на площади выступила группа «Океан Эльзы». Солист группы Святослав Вакарчук сказал, что посвящает свое выступление невинно осужденным и избитым активистам Майдана. Мирный протест победит, заявил он, и повесил на стойку микрофона флаг Украины.

Акции протеста продолжались до конца февраля 2014 года.

В феврале, после того как протест перешел в самую горячую фазу и власти начали стрелять по гражданам, ситуация вышла из под контроля и Виктор Янукович, не желая рисковать, сбежал в Россию.

Из его роскошный резиденции в Межигорье, где позже протестующие обнаружат множество самых неожиданных вещей от страусов до золотого батона, вскоре стал музеем коррупции.

25 мая на президентских выборах победил Петр Порошенко. 27 июня 2014 года он подписал соглашение об ассоциации с ЕС и начал политические реформы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari