Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 613
Новости

"Федеральное агентство новостей", связанное с "фабрикой троллей", подало в суд на Facebook

«Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети.

Иск подан в федеральный суд северного округа Калифорнии от имени ФАН и руководителя Евгения Зубарева. В заявлении они требуют восстановить аккаунт издания в Facebook и выплатить компенсацию (ее размер не уточняется).

По мнению истцов, в результате блокировки страницы изданию был нанесен «значительный ущерб», в частности, оно «лишилось статуса и престижа» среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. В иске указано, что блокировка нарушила свободу слова. «ФАН не занималось кражей личных данных и не пыталось незаконно вмешаться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой подлинные новости», — говорится в иске.

Аккаунты ФАН в Facebook и Instagram были заблокированы в апреле.

Ранее администрация Facebook сообщила, что заблокировала более 270 страниц, связанных с «фабрикой троллей».

«Федеральное агентство новостей» входит в «фабрику медиа» — холдинг, объединяющий более 30 изданий. Их редакции ранее располагались в петербургском районе Ольгино, где раньше находился офис «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari