Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

СМИ Бельгии и Нидерландов раскрыли схему поставки в РФ санкционных фруктов

Продукция бельгийских и нидерландских производителей фруктов продается в российских супермаркетах, куда поступает контрабандным путем в обход санкций. Об этом пишет бельгийская газета De Morgen со ссылкой на расследование нидерландского ежедневного издания De Volkskrant.

По данным СМИ, со времени вступления в силу российского запрета в августе 2014 года на некоторые товары из стран Евросоюза ежегодно осуществляется контрабандный сбыт 70 тыс. тонн продуктов, что оценивается в €240 млн.

В публикации утверждается, что российские импортеры бельгийских и нидерландских фруктов и овощей закупают их через Литву и Белоруссию. Происхождение продукции скрывают с помощью поддельных сертификатов, которые покупаются у «коррумпированных санитарных служб». Затем импортные фрукты продаются под видом поступивших из Африки.

Благодаря такой схеме продавцы груш в Бельгии и Нидерландах зарабатывают около €56 млн в год, пишут авторы расследования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari