Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Новым главой Интерпола может стать российский генерал-майор полиции

Генерал-майор полиции, вице-президент Интерпола Александр Прокопчук стал кандидатом на пост главы организации. Об этом сообщает Financial Times.

Выборы главы Интерпола пройдут 21 ноября. Вместе с Прокопчуком на эту должность претендует и.о. президента организации, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.

С 2003 года Александр Прокопчук работал руководителем аппарата замминистра - начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, начальником управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности МВД России.

С 2006 по 2011 год Прокопчук был замначальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.

29 сентября предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй отбыл из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь. Прокуратура Лиона инициировала расследование о его пропаже.

7 октября генеральный секретариат Интерпола получил от Хунвэя прошение об отставке. Министерство общественной безопасности КНР сообщило, что он находится под следствием по делу о коррупции. Его подозревают в ряде преступлений, в том числе во взяточничестве.

Жена Хунвэя рассказала телеканалу Sky News, что незадолго до исчезновения экс-глава Интерпола отправил жене сообщение с изображением ножа. По ее мнению, муж пытался дать ей понять, что он находится в опасности.

Три дня назад стало известно, что французские власти закрыли дело об исчезновении бывшего главы Интерпола.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari