Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 283
Новости

"ЕС просто ждал, когда Лондон поднимет руки, и Тереза Мэй это сделала". Доцент МГИМО - о новом этапе Brexit

Британское правительство одобрило проект соглашения об условиях выхода из Евросоза. Глава делегации ЕС на переговорах по «брекзиту» Мишель Барнье уже приветствовал это решение как «решающий шаг» в переговорах. Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули рассказал The Insider, что Брюссель на переговорах добился практически всего, чего добивался, однако говорить о выходе Великобритании из ЕС пока рано.

Перспективы прохождения соглашения в том виде, в котором его одобрило правительство Терезы Мэй, в Палате общин весьма неопределенны, поскольку это сдача изначальных позиций брекзитеров перед Брюсселем. Одобренный вариант соглашения предполагает сохранение таможенного союза, сохранение ряда выплат (причем, на довольно длительный срок), сохранение юрисдикции суда ЕС. Естественно, для хардлайнеров это очень неприятный вариант проекта, и мы уже видим отставки в правительстве.

Проблема в том, что другого варианта сложно было ожидать. С одной стороны, одобренный вариант «труднопроходим», с другой стороны, трудно представить себе другой вариант — приемлемый и по сути, и для Брюсселя.

В любом случае сейчас мячик на стороне Лондона, Брюссель просто будет дожидаться ратификации документа Палатой общин. Но говорить о результатах голосования сейчас очень сложно, я бы не рискнул предрекать. Несколько министров уже ушли, вполне возможно, что еще кто-то уйдет. Мэй сейчас будут обвинять во всех грехах, ей придется лавировать, и пока непонятно, к чему это приведет.

Что касается ЕС, то сейчас Брюссель все полностью устраивает, он выиграл все, что хотел. Иначе, впрочем, и быть не могло, и дело было не только в позиции Брюсселя. Лондон не мог принять другой вариант по таможенному союзу из-за Северной Ирландии. Если Лондон хочет стабильности в Северной Ирландии, он просто вынужден сохранять открытые границы с Ирландией. Брюссель просто ждал, пока Лондон придет к пониманию этой неизбежности и поднимет руки. В итоге Мэй подняла руки, и теперь мы видим, как ее позиции слабеют внутри страны.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что если Палата общин одобрит соглашение, то оно без особых проблем пройдет и в столицах ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari