Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 408
Новости

Навальный о штрафе, из-за которого его не выпустили за границу: "Все оформлялось в режиме «сначала запрет, а потом причина"

Политик Алексей Навальный, которого не выпустили за границу, рассказал о причинах этого решения. По его словам, формальной причиной запрета на выезд стал неоплаченный штраф по делу «Кировлеса», однако полученное им уведомление об этом является «полной липой», так как оформлено с нарушениями.

«Мне дали такую филькину грамоту, где нет ни точной причины, ни срока. Зато есть «УФССП России» — несуществующий орган», – рассказал он.

Навальный также опубликовал в своем блоге объяснения юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова:

«Уже после того, как мне не дали сесть на самолёт и вылететь в Европейский суд, на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появилась такая штука (вчера вечером её ещё не было)», – написал Навальный, прикрепив скриншот.

"Видите, дата начала исполнительного производства: 09.11.2018. Она полностью доказывает, что оформлялось всё в режиме «сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти», – утверждает Навальный.

«Это исполнительное производство по «второму делу Кировлеса». Мне там вынесли штраф 2,5 млн руб., но не взыскивали его. Эти деньги давным-давно выделил Евгений Чичваркин, о чём публично сообщил. Условие было такое: он даёт нужную сумму, а я возвращаю её после того, как выиграю в ЕСПЧ по «второму Кировлесу» так же, как выиграл по первому. Всё это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить», – объяснил политик.

При этом Навальный отметил, что не понимает, в чем смысл решения: "А также интересно, что они будут делать дальше? Деньги лежали у адвоката на счете, поэтому оплатить этот штраф было вопросом получаса. Сейчас он уже оплачен. Значит, я смогу выехать сегодня вечером или завтра утром? Зачем тогда было городить это всё?"

15 ноября в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ должна вынести финальное решение по иску Навального. Он оспаривал семь случаев нарушения его прав властями из политических мотивов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari