Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5531
Новости

«Я задыхаюсь... Снимите пакет с моей головы». Опубликованы последние слова убитого Джамаля Хашокджи

Руководитель отдела расследований турецкой газеты Daily Sabah ознакомился с содержанием аудиозаписей последних минут жизни саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Об этом сообщает Арабский телеканал Al Jazeera.

По информации Al Jazeera, репортер, который исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, говорит «Я задыхаюсь... Снимите пакет с моей головы, у меня клаустрофобия».

Как сообщает телеканал, в момент смерти на голову Хашокджи был надет пластиковый пакет и он, вероятно, умер от удушения. Глава отдела расследований Daily Sabah рассказал, что это следует из аудиозаписи произошедшего в здании саудовского консульства в Стамбуле.

Он также заявил, что прибывшие из Саудовской Аравии люди закрыли пол пленкой и расчленили тело журналиста, что заняло около 15 минут. Руководил процессом, заявляет турецкий журналист, саудовский судмедэксперт Салаха аль-Тубаиджи.

Al Jazeera напоминает, что при осмотре в здании посольства были найдены следы кислоты, в которой могли растворить останки Хашокджи.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи пропал без вести 2 октября.

Джамаль Хашокджи последний год жил в Вашингтоне. Он уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что передал аудиозаписи убийства Хашокджи Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии. По его словам, непосредственный исполнитель убийства был среди 15 человек, которые прибыли в Стамбул всего за несколько часов до произошедшего 2 октября.

Саудовская Аравия заявляет, что арестовала 18 подозреваемых в причастности к убийству, а пятеро высокопоставленных чиновников лишились постов. Турция настаивает на выдаче ей фигурантов дела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari