Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 122
Новости

Серебренников: Мединский прекратил финансирование "Платформы" досрочно

Деньги, выделенные из бюджета на продолжение проекта «Платформа», перестали поступать после прихода нового министра культуры Владимира Мединского. Как передает «Интерфакс», об этом на заседании суда по делу «Седьмой студии» заявил художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников.

«Вы знаете, у нас было «потом». Потом у нас эта «Платформа» и дальше должна была работать, и на нее, как мы узнали из дела, выделились деньги в бюджете», – сказал Серебренников на допросе в Мещанском суде Москвы.

«Но пришел новый министр культуры, который сказал: ваши все эксперименты нам не нужны, современное искусство не нужно, и все ваши эксперименты – за свой счет. И перекрыл, свернул все проекты, связанные с современным искусством. И все деньги, которые были выделены на «Платформу», он забрал себе куда-то», – рассказал режиссер.

В декабре 2017 года стало известно, что Министерство культуры уничтожило документы, связанные с театральным проектом «Платформа», из-за истечения срока хранения. Об этом тогда сообщила адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская.

По ее словам, в Минкультуры заявили, что часть документов могла попасть в архив.

Проект «Платформа» был основан в октябре 2011 года. Согласно материалам обвинительного заключения, Серебренников вместе с  гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным, директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и директором Российского академического молодежного театра Софьей Апфельбаум похитили более 130 млн руб., выделенных на проект.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari