Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Пойманный в Австрии российский шпион интересовался вопросами миграции и вооружениями. У властей есть его ноутбук

Рассекреченный в Австрии российский шпион интересовался вопросами миграции и системами вооружений. Об этом сообщает Reuters на министра обороны Австрии Марио Кунасека.

Министр обороны заявил, что у ведомства есть доказательства причастности подозреваемого к шпионской деятельности. В частности, в распоряжении австрийских властей оказался ноутбук агента.

Кунасек также заявил, что пока не ясно, является ли этот случай шпионажа в пользу Москвы единичным.

Напомним, сегодня стало известно, что агент российской разведки разоблачен в австрийской армии. Сообщается, что это офицер армии в ранге полковника. Его имя не называется. На российскую разведку полковник работал с 1990-х годов. За свою службу он получил €300 тысяч.

Информацию о предателе австрийцы получили от «дружественной спецслужбы». Издание отмечает, что подозреваемый занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения российский «крот» передавал с помощью зашифрованных писем и посредством спутниковой связи.

Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от России ответа на ситуацию с рассекречиваем полковника австрийской армии, которого обвинили в шпионаже в пользу Москвы.

«Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе. Если подозрение подтвердится, такие случаи не улучшают отношения между Россией и Европейским Союзом. Сейчас мы требуем прозрачной информации от российской стороны», — сказал Курз.

По его словам, в австрийский МИД были вызваны российский дипломаты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ заявил, что в Вене занимаются микрофонной дипломатией.

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно», — сказал он на брифинге в Москве.

Глава австрийского МИД Карин Кнайсль, на свадьбу которой прилетал Владимир Путин, отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari