Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.43
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Reuters: Российские нефтяные компании требуют от западных партнеров отказаться от расчетов в долларах и не обращать внимание на санкции

Российские нефтяные компании оказывают давление на западных партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США. Они также настаивают, что введенные США и ЕС санкции не могут являться причиной для задержек платежей по контрактам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли.

По информации агентства, подготовиться к переходу на расчеты в евро своих покупателей попросила «Сургутнефтегаз». В компании также предупредили, что ​покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

Другой российской компанией, которая попросила покупателей рассчитываться в евро, стала «Газпром нефть». Компания также возложила на западных партнеров финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций.

Переговоры с западными нефтяными компаниями и трейдерами стали «особенно жесткими» в последние недели, во время обсуждения деталей по контрактам на 2019 год.

«Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы», — сообщает агентство.

По информации агентства, «несколько» западных компаний все же сумели согласовать компромиссные условия контрактов с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что попытки российских компаний перейти в расчетах на евро вписываются в общую политику по «дедолларизации» экономики. «Искать выгоду здесь не следует. Это момент диверсификации нашей золотовалютной корзины в рамках общей стратегии по дедолларизации. Об этом говорят и наши азиатские партнеры, однако, например, переход на расчеты в юанях - более авангардное решение. Переход на евро не будет представлять больших трудностей, особенно для европейских компаний», - сказал Пасечник в разговоре с The Insider.

Ранее Reuters сообщало, что жесткую позицию по влиянию санкций на контракты заняла «Роснефть». В частности, в конкурсную документацию компании был включен пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон. В том случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, в договорах прописана компенсация в пользу «Роснефти», которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора.

По данным агентства, сопротивление этой инициативе уже пытаются оказать крупные нефтяные компании и трейдеры, в числе которых находятся BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari