Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 606
Новости

Победителей не будят. 8 американцев, которым смерть не помешала выиграть выборы

На выборах в законодательное собрание Невады большинство голосов получил кандидат от Республиканской партии Деннис Хоф, который скончался за несколько недель до голосования. Хоф называл себя «Трампом из Парампа». Он владел семью борделями, ресторанами и снимался в сериале HBO Cathouse, основанном на событиях, произошедших в одном из борделей Хофа. The Insider вспомнил другие случаи, когда на выборах в США побеждали мертвые кандидаты. 

Клемент Миллер, член Палаты представителей от Калифорнии

Миллер разбился в авиакатастрофе 7 октября 1962 года во время избирательной кампании. Он шел на свой третий срок в Конгрессе и победил на выборах с отрывом в 1,6 процентных пункта. Его место в Палате представителей занял Дональд Клаузен.

Ник Бегич, член Палаты представителей от Аляски; Хейл Боггз, член Палаты представителей от Луизианы 

16 октября 1972 года самолет, в котором находились кандидаты в Конгресс Хейл Боггз и Ник Бегич, исчез с радаров. Боггз возглавлял в Палате представителей демократическое большинство и входил в комиссию Уоррена, занимавшуюся расследованием убийства президента Кеннеди. Бегич также был действующим конгрессменом. Выборы состоялись через три недели, к тому моменту так и не было объявлено о смерти кандидатов. Оба победили на выборах – Боггз с отрывом в 12 процентных пунктов, Бегич – безальтернативно. Боггза в Палате представителей сменила его жена Линди, которая оставалась там до 1991 года. Место Бегича в палате занял Дон Янг, который в марте выиграл довыборы. Янг остается конгрессменом по сей день.

В романе Роберта Ладлэма «Круг Матарезе» рассказывается о том, что Боггз был убит с целью помешать расследованию убийства Кеннеди.

Мел Карнахан, губернатор Миссури

Губернатор Миссури Мел Карнахан погиб в авиакатастрофе 16 октября 2000 года, во время своей избирательной кампании в Сенат. Согласно законодательству штата Миссури, фамилия Карнахана была оставлена в избирательном бюллетене, и он посмертно победил на выборах. Сенатором от штата Миссури была назначена вдова Карнахана Джин. В 2002 году она проиграла на выборах.

Пэтси Минк, член Палаты представителей от Гавайев 

Пэтси Минк стала первой цветной женщиной, избранной в Конгресс. В Палате представителей она проработала 12 сроков. Она была автором поправки к закону о высшем образовании – Акта Пэтси Минк о равных правах на образование. В 1972 году Минк выставляла свою кандидатуру на президентских выборах. В 2002 году в очередной раз баллотировалась в Конгресс, но умерла 28 сентября 2002 года от осложнений, вызванных ветрянкой. Она победила на выборах посмертно. В Конгрессе после перевыборов ее сменил Эд Кейс.

Карл Робин Джири, мэр Трейси-Сити

13 апреля  2010 года Джири победил на выборах мэра городка Трейси-Сити в штате Теннесси. Скончавшийся 10 марта кандидат получил 268 голосов против 85, отданных за действующего мэра Барбару Брок. На вопрос, как изменится ее политическая карьера после поражения от мертвого соперника, Брок ответила: «Я буду жить».

Дженнифер Оропеза, сенатор от Калифорнии

Оропеза стала сенатором от Калифорнии в 2006 году. В 2010 году баллотировалась на очередной срок, но 20 октября – за две недели до дня голосования – умерла от рака печени. На выборах победила посмертно.

Роджер Фриман, член Палаты представителей от Вашингтона

Роджер Фриман умер от рака в своем офисе 29 октября 2014 года. На выборах Фриман уверенно опередил своего оппонента от республиканцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari