Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 197
Новости

"Роскосмос" удвоил цену за страховку своей ракеты. Ранее желающих страховать "Прогресс" не нашлось

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) госкорпорации «Роскосмос» объявил новый конкурс по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» и грузом, который нужно доставить на Международную космическую станцию.

Судя по данным на портале госзакупок, ЦЭНКИ готов заплатить за полис 259,6 млн руб. При этом страховая сумма составляет 3 млрд 245 млн руб.

Это уже вторая попытка застраховать запуск «Прогресса» после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября.

Напомним, в октябре ни один из российских страховщиков не захотел страховать ноябрьский запуск «Прогресса МС-10». Тогда максимальная премия по договору была равна 116,5 млн рублей.

24 октября в «Роскосмосе» заявили об отсутствии проблем при страховании космических запусков. Там отметили, что вопрос со страховкой «Прогресса» – технический, «он связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства нештатной ситуации, возникшей 11 октября, и предоставит результаты работы до 30 октября».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari