Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 382
Новости

Пользователям запретят общаться в мессенджерах по чужим номерам

Правительство потребует от мессенджеров проверять подлинность телефона пользователя. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект распоряжения ведомства.

Владельцы мессенджеров в течение 20 минут обязаны будут предоставлять информацию о пользователе сотовым операторам. Если она совпадет с данными из базы компании, оператор связи должен будет зафиксировать сведения о том, каким мессенджером пользуется абонент. В базах данных сотовых операторов также будет храниться уникальный идентификационный код пользователя, присвоенный ему мессенджером.

Если сотовый оператор не найдет клиента в его базе номеров, мессенджер должен будет отказать пользователю в услугах. Такие же действия он обязан предпринять в том случае, если оператор связи не подтвердит данные об абоненте в течение 20 минут.

За нарушение правил мессенджеры будут привлечены к административной ответственности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что новое постановление — «необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом». По его мнению, анонимная переписка в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari