Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1312
Новости

Умерла советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк. Ее облили серной кислотой

И.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советница мэра Херсона, активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Об этом сообщил президент Украины Пётр Порошенко.

«И я хочу сейчас обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых, и мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло», – заявил Порошенко.

Гандзюк известна своей проукраинской позицией и враждой с местным генеральным управлением Нацполиции. В 2017 году она публично обвинила во взяточничестве начальника управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области.

31 июля 2018 года в Херсоне Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле ее дома. Пострадавшую с ожогами туловища, руки и левого глаза доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева. Ожоги составили более 30% тела.

Изначально завели уголовное дело по статье «хулиганство», затем переквалифицировали на нанесение тяжких телесных повреждений. После того, как стало известно, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на «убийство с особой жестокостью». Позднее следователь в деле внес в Единый реестр досудебных расследований признак заказного характера.

19 октября первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что были задержаны пять подозреваемых. Двое – организатор и исполнитель – взяты под стражу, еще трое – водитель и пособники – находятся под домашним арестом. Следствие рассматривает две версии нападения: профессиональная деятельность Гандзюк в должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и ее активная гражданская позиция, а также ее общественная и политическая деятельность как активиста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari