Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Страховка запуска "Союза" подорожала после аварии на 23 млн рублей

«Роскосмос» нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М» N57. Как следует из материалов на сайте госзакупок, ими стали «СОГАЗ» и «Ингосстрах».

Первый раз «Роскосмос» объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. При объявлении первого конкурса космическое агентство предлагало выплатить по договору премию в 178 млн руб. В новом договоре сказано, что премия составит 201 млн руб.

Договор будет заключен без конкурса «в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки», говорится в протоколе.

Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari