Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 457

31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв, в результате которого пострадали три сотрудника ведомства. 17-летний нападавший погиб при срабатывании устройства, которое он достал из сумки. Здания ФСБ неоднократно подвергались различным атакам. The Insider вспомнил некоторые из этих случаев.

Нальчик, 2005

13 октября 2005 года вооруженные ваххабиты совершили серию нападений на управления силовых ведомств в Нальчике. Наиболее ожесточенное противостояние боевиков с милицией произошло у здания УФСБ по Кабардино-Балкарской республике. Несколько террористов погибли из-за неосторожного обращения со взрывчаткой при подрыве двери. Остальные были уничтожены. Всего в городе было три очага сопротивления. Окончательно они были подавлены только на следующий день.

В результате нападения боевиков на здания УФСБ, ОВД, воинской части, магазина «Сувениры», ФСИН погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур. Более 100 человек, из которых 85 - сотрудники правоохранительных органов - были ранены. Ваххабиты оценили свои потери в 35 человек. По официальным данным, погибли около 90 террористов.

Магас, 2007

27 июля 2007 года было совершено нападение на УФСБ и администрацию главы Ингушетии в Магасе. Здания обстреливали из гранатометов и автоматов. Перестрелка длилась около получаса, в здание ФСБ выпустили несколько десятков противотанковых гранат. Хотя большинство из них не долетело, среди военнослужащих были раненые. Один человек погиб.

Малгобек, 2017

17 марта 2017 года управление ФСБ в ингушском Малгобеке обстреляли из гранатомета. Неизвестные выстрелили по зданию, попав в торцевую часть. Была ночь, и никто не пострадал. Нападавшие скрылись, оставив на месте происшествия тубус от одноразового ручного гранатомета РШГ-2.

Хабаровск, 2017

21 апреля 2017 года 17-летний член неонацистской группировки Антон Конев напал на управление ФСБ по Хабаровскому краю. Он выманил на улицу сотрудника отдела по борьбе с терроризмом и одного посетителя под предлогом передачи сведений об экстремистах. Там юноша открыл огонь, убив обоих, и начал беспорядочно стрелять. Одна из пуль отскочила от стены и смертельно ранила нападавшего.

Пистолеты и карабин оказались украденными из спортивного стрелкового клуба «Хаммер», где также обнаружили тело убитого инструктора. Ответственность за нападения Конева взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», хотя в СК заявили, что «нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией».

Санкт-Петербург, 2017

22 ноября 2017 года на входе в здание территориального управления ФСБ на оперативника напал мужчина. Он ворвался в помещение и ударил сотрудника ведомства, спровоцировав драку. В итоге нападавшего задержали семь человек, включая вооруженного охранника. Мотивы нападения остались неизвестны, а пресс-служба УФСБ Петербурга отказалась от комментариев.

[embed]https://youtu.be/zz4DKAHT6TE[/embed]

Москва, 2018

Вечером 13 октября 2018 года здание ФСБ в Москве  забросали файерами и куриными яйцами. Комендантская служба ФСБ успела задержать двух молодых людей, одному из них 16 лет. По данным РЕН ТВ, в нападении участвовали пять человек. На нападавших возбудили административное дело о хулиганстве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari