Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.41
Поддержите нас English
  • 339
Новости

Против «ВКонтакте» подали иск за сотрудничество с силовиками - "Проект"

Руководитель штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала иск ко «ВКонтакте» в Смольнинский суд Санкт-Петербурга 30 октября. Она просит признать действия администрации соцсети незаконными и выплатить ей компенсацию в размере 100 тыс. руб. Об этом сообщает «Проект».

По словам активистки, сотрудники «ВКонтакте» раскрыли ее данные по запросу полиции, но этот запрос был незаконным. Полиция не ссылалась на ведущееся расследование или на доследственную проверку. Как отмечает «Проект», ранее о подобных исках ко «ВКонтакте» не было известно.

Как напоминает «Проект», в МВД на основании полученной от социальной сети информации установили, какими телефонными номерами и страницами «ВКонтакте» пользуется Чанышева, а затем передали эти сведения в Роскомнадзор, который счел, что активистка нарушила закон «О персональных данных», собирая информацию о сторонниках Навального. РКН направил Чанышевой запрос, на который она не ответила, в связи с чем ее оштрафовали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari