Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.63
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Подъем затонувшего в Мурманске плавучего дока займет до нескольких месяцев

Операция по подъему затонувшего в Мурманске дока ПД-50 может занять несколько месяцев. Такое мнение высказал экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Поднимать, конечно, надо. Я уверен, что его будут поднимать. Если говорить о подъеме, то это будет измеряться месяцами», – сообщил Попов, который возглавлял Северный флот в 1999-2001 годах.

По словам адмирала, точные сроки восстановления работоспособности дока назвать сложно из-за серьезного характера повреждений.

«Затопление помещений имеет очень серьезные последствия», – пояснил Попов.

Ранее глава Объединенной Судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что вопрос целесообразности подъема затонувшего дока еще не решен из-за дороговизны мероприятия.

Плавучий док затонул при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске в ночь на 30 октября. Во время инцидента упали два башенных крана, один из них — на авианосец.

«На палубу упал кран с высоты примерно 15 м. Понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы», — заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Он уточнил, что обрушение произошло на участках, которые не связаны с эксплуатацией «жизненно важного» оборудования крейсера. В настоящее время ведется оценка ущерба.

Причиной аварии стало внезапное отключение электричества. После скачка напряжения в электросети отключились насосы, из-за чего док погрузился в воду, сообщили в Центре судоремонта «Звездочка».

«Адмирал Кузнецов» является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari